В школах с 23 сентября по 13 октября проходит первый в новом сезоне урок цифры, его тема «Искусственный интеллект: промпт-инжиниринг».
Школьники учатся работать с искусственным интеллектом (ИИ) и его инструментом – нейросетями, осваивают алгоритмы и правила написания запросов, по которым создаются картины, стихотворения, пишутся песни, а также решается ряд задач в обучении, проектировании и поиске нужной информации и идей.
Искусственный интеллект – это прежде всего способность машин думать и решать множество задач. Но за ним стоит человек, который и обучил всему электронные машины.
Выделяют три вида искусственного интеллекта: слабый, сильный и супер-ИИ.
На данном этапе используется пока только слабый ИИ. Причем повсеместно. Благодаря ему работают голосовые ассистенты, формируется рассылка и показы рекламы в соцсетях, в системе безопасности с помощью видеокамер идет распознавание лиц, интеллект широко используют в сельском хозяйстве: помогает аграриям ухаживать за растениями и животными и в других сферах, словом, ИИ выполняет ряд рутинных задач, которые облегчают жизнь человеку.
Сильный ИИ будет приближен к способностям человеческого мозга и, по мнению экспертов, скорей всего появится к 2050 году. Хотя некоторые компании говорят, что он будет уже через два-три года. Понятно, что к супер-ИИ человечество еще только стремится.
Примеры работ, сделанных с помощью искусственного интеллекта: картины, созданные по промптам (запросам), песню, которую ИИ написал сам про себя (стихи, музыку и даже сам исполнил).
А еще ИИ дал толчок для писательского творчества, с его помощью можно писать рассказы, романы, сценарии. Более того, растущая популярность нейросетей во всем мире привела к тому, что выросло число произведений, написанных с его помощью. И издательства используют специальные программы, позволяющие определить, кто автор: человек или нейросеть.
В написании рефератов и других учебных работ надо тоже быть осторожнее и обязательно перепроверять всю фактуру, собранную с помощью ИИ.
"Может ли искусственный интеллект полностью заменить человека, благодаря которому расширяются его возможности. Ведь мало того, что человек создал этот интеллект, он же прилагает возможности в написании запросов и инструкций, чем привносит свой творческий замысел. И чем лучше человек будет владеть этим инструментом, тем больше возможностей откроет для себя в решении творческих и рутинных задач как в работе, так и в быту". Михаил Дмитриев, дата-сайентист.
Для изучения этой темы нужно обратиться к образовательным курсам, платформам, программам от крупных IT-компаний.
Проект ежегодно реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного президентом России В. Путиным.
«Урок цифры» - всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий, который направлен на развитие у школьников цифровых компетенций и раннюю профориентацию. Тематические уроки помогут ближе познакомиться с перспективными профессиями в ИТ – сфере и получить информацию о предпринимательских, исследовательских и других карьерных траекториях в области информационных технологий.
Сохарева, О. Интеллектуальный помощник человека / О. Сохарева. – Кузбасс. – 2024. - № 74, 1 октября. – С. 2.
|