Если в школу пришел учиться всего один школьник с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), то ему обязаны обеспечить условия обучения. Об этом Минпросвещения напоминает в новом письме от 28.06.2018 № 01-26/5007.
Ученик с ОВЗ - это лицо с недостатками в физическом или психологическом развитии, которые подтверждает ПМПК. Школьник из-за недостатков развития не может получить образование без специальных условий (п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральный закон № 273-ФЗ).
Родитель ученика с ОВЗ вправе выбрать для обучения ребенка школу по месту проживания. Администрация школы не имеет права отказать родителям обучать ребенка, потому что не может создать условия для обучения школьника с ОВЗ.
Администрация школы может не принять ребенка на обучение только из-за того, что отсутствуют свободные места (ч. 4 ст. 6 Федерального закона № 273-ФЗ). Но в таком случае учредитель школы обязан решить вопрос об устройстве ребенка в другую образовательную организацию.
Минпросвещения напоминает, что школа принимает заявления для зачисления детей в 1-й класс от граждан, проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 февраля. Завершает прием не позднее 30 июня текущего года. От граждан, не проживающих на закрепленной территории, школа принимает заявления в 1-й класс с июля текущего года, но не позднее 5 сентября текущего года.
Школа принимает на обучение детей с ОВЗ по адаптированной программе только с согласия их родителей и на основании рекомендаций ПМПК. Без заключения ПМПК школа не создаст для ученика с ОВЗ специальные условия обучения и не разработает программу.
Источник: письмо Минобрнауки от 28.06.2018 № 01-26/5007 «О направлении информации Минобрнауки, рф