Городское МО учителей – логопедов Киселевского городского округа.
12.02.2025
Присутствовало: 35 человек.
Цель: обобщение и представление педагогического опыта по созданию и внедрению методических разработок для эффективного коррекционного обучения, обмен опытом.
1. «Практическое применение здоровьесберегающих технологий в работе учителя-логопеда, учителя-дефектолога». Деловая игра. Обмен опытом.
По первому вопросу слушали Савельеву О.В., заведующего стуктурным подразделением МОЦ Киселевского городского округа с предложением создания творческой инициативной группы специалистов для написания программ ДО трех направлений. Создание программы - процесс трудоемкий и ответственный, требующий специальной подготовки и кропотливой работы. Грамотно оформленная программа придает документу определенную юридическую силу, указывает на взаимосвязь заказчика и исполнителя, а также показывает уровень профессиональной подготовки разработчика программы.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа должна быть построена на принципах конкретности, точности, логичности, реальности; иметь официально-деловой стиль изложения с элементами научного, что предполагает использование современной педагогической терминологии; иметь оптимальный объем, не перегруженный излишней информацией. Кроме того, изложение содержания программы (язык, стиль) должно быть доступно для обучающихся и их родителей, педагогических работников.
По второму вопросу выступила творческая группа № 4 которую переставляли учителя-логопеды дс № 58 : Кузьмина Т.В., Макарова Н.П, дс № 61: Зяблицкая А.А., Парипса О.Б., дс №67: Короткова Л.В., Севастьянова А.В.
В последние годы выявилась устойчивая тенденция к существенному снижению показателей здоровья и темпов развития детей дошкольного возраста, что обусловлено ухудшением социально-экономических и экологических условий. В связи с этим в настоящее время все более востребованными становятся такие педагогические технологии, которые помимо педагогического эффекта предполагают сбережение здоровья детей.
Здоровьесберегающие технологии влияют на формирование гармоничной, творческой личности и подготовки его к самореализации в жизни с опорой на ценностные ориентиры, такие как здоровье. Именно поэтому данные технологии являются необходимым аспектом (компонентом) комплексной реабилитации детей с речевой патологией.
Цель здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валелогической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.
1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья: стретчинг, ритмопластика, динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксация, гимнастика: пальчиковая, для глаз, дыхательная, бодрящая, корригирующая, ортопедическая.
2. Технологии обучения здоровому образу жизни: физкультурное занятие, проблемно-игровые (игротренинги и игротерапия), коммуникативные игры, занятия из серии «Здоровье», самомассаж, точечный самомассаж, биологическая обратная связь (БОС).
3. Коррекционные технологии: арттерапия, технологии музыкального воздействия, сказкотерапия, технологии воздействия цветом, кинезитерапия, тактильно-кинестетическая стимуляция, технологии коррекции поведения, психогимнастика, фонетическая и логопедическая ритмика.
Использование здоровьесберегающих технологий на логопедических занятиях:
- Способствует повышению речевой активности;
- Развивает речевые умения и навыки;
- Снимает напряжение, восстанавливает работоспособность;
- Активизирует познавательный интерес;
- Улучшает концентрацию внимания, снижает трудности переключения с одного вида деятельности на другой.
Здоровьесберегающие технологии – неотъемлемая часть логопедической коррекционной работы. В работе активно используются как традиционные, так и нетрадиционные методы: артикуляционную гимнастику, пальчиковую гимнастику, массаж и самомассаж, Су-Джок терапию, биоэнергопластику, кинезиологические упражнения, дыхательную гимнастику, элементы логоритмики и фонеритмики, тактиль-кинестетическую стимуляцию.
Итогом ГМО было обозначение следующей темы ГМО и дальнейшая подготовка по ней. Планирование индивидуальных консультаций по текущим вопросам.
|