02.02.2024 г. В следующем году городской конкурс детских проектов «Город будущего» отметит свой десятилетний юбилей. И уже с уверенностью можно сказать: то, о чем мечтали мальчишки и девчонки несколько лет назад, сейчас стало реальностью. Многие проекты участников воплотились в городской среде. Это значит, к желаниям юных архитекторов прислушались те, кто проектирует и создает будущее. Полина Шарапова и Дарина Сердечная – первоклассники лицея № 1. Несмотря на столь юный возраст они знают о том, что такое федеральный проект «Комфортная городская среда». По словам участниц, они вместе со своей семьей ежегодно принимают участие в голосовании за объекты будущего благоустройства. А сейчас, юные архитекторы мечтают, чтобы конкурсное жюри оценило и отдало как можно больше своих голосов за их проект под названием «Добавь городу яркости». Идея первоклассниц проста. Они предлагают «разукрасить» город, сделать фасады домов разноцветными, повесить на них баннеры. А еще мечтают, чтобы каждый двор города напоминал цветочный сад. «Можно ежегодно устраивать соревнования между жителями», - предлагают девочки. Жюри конкурса нравится простота идеи и искреннее желание юных участников сделать Киселевск ярче и красивее.
Презентация второго проекта - маленькое шоу. Здесь и свежесть архитектурной мысли, и понимание того, что хочется современным жителям, и чудеса химической науки. Ксения Калачева и Ярослав Лещанкин представляют «Лаунж-усадьбу». В «усадьбе-гостиной» или гостеприимном месте отдыха с террасами, пикник-зоной, беседками, терренкурами, зелеными просторами для активного отдыха мечтают побывать все без исключения. Как же приобрести сюда путёвку выходного дня для всей семьи и сколько это будет стоить? Вопросы о финансах «отпадают», как только начинается главное. Ребята наполняют неизвестной голубой жидкостью из пробирки «бассейн». Туда насыпают белый порошок, и тихая гладь превращается в гейзер. Вода в нем светится. «Химия! И никаких чудес!» - отмечают разработчики проекта. Одна команда превосходит другую и в своих знаниях, и в своих фантазиях. В команде проектировщиков из школы № 5 - и самые маленькие школьники, и старшеклассники. Их проект на первый взгляд кажется сказкой. Именно со сказки о городе грибов и начали маленькие участники. Старшие коллеги, «специалисты» по «грибной архитектуре» научно подтвердили: грибы помогают архитекторам и инженерам разрешить один из крупнейших мировых кризисов: изменение климата. «По данным ООН, на строительные материалы и строительство в целом ежегодно приходится почти 40 процентов выбросов углекислого газа от общего числа, генерируемого человечеством. Но мицелий, вегетативное тело грибов, углеродно-нейтральный, а также легкий, прочный, пластичный и к тому же – огнестойкий. В этом плане он очень похож на традиционный кирпич, только сделанный из органического материала, а не из глины или бетона. Эти грибы долговечны, поддаются биологическому разложению и являются хорошей альтернативой более загрязняющим материалам», - говорят авторы проекта.
Последними участниками конкурса в номинации «Город ярких красок» стали участники театральных объединений «Ералаш» и «Дали» Центра развития творчества детей и юношества. Их проект назывался «ШАРгород», участницы предлагают строить дома в виде шаров. Такую архитектуру авторы проекта называют «эргономичной». Вторая номинация конкурса «Город будущего» называлась «Город технических свершений». Здесь между собой конкурировали два проекта «Детский парк» и «Парк чудес». Один проект не похож на другой. Первый – это парк для прогулок, тихого отдыха и релакса. Второй – это современный русский «Диснейленд». Но оба они – все то, о чем мечтают девчонки и мальчишки. Взрослые организаторы конкурса пообещали юным изобретателям, архитекторам, дизайнерам, что все их идеи будут переданы в отдел архитектуры города и в управление городского развития. А взрослые специалисты непременно рассмотрят возможность воплощения каждого детского творения в жизнь.

Степанова, Е. Они добавили городу яркости... своими мечтами /Е. Степанова; фото автора // Телевизионный вестник. - 2024. - № 5, 31 янв. - С. 1,7.
|