Пятница, 18.07.2025, 05:40
МКУ "ИМЦ" г. Киселевск
 Информационно-методический центр
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Апрель » 11 » Городское МО учителей – логопедов Киселевского городского округа.
21:48
Городское МО учителей – логопедов Киселевского городского округа.

06.04.2022 г., МКУ "ИМЦ". Присутствовало 21 человек.

Педагогические идеи и технологии: коучинг  - сессия.

Цель: обобщение и представление педагогического опыта по созданию и внедрению методических разработок для эффективного коррекционного обучения.

  По первому вопросу слушали логопеда Лавренюк. Н.В., которая  подготовила презентацию по классификациям детей с РАС. Группа детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) представляется одной из наиболее сложных категорий детей с нарушениями развития. И внутри этой категории детей наблюдается чрезвычайно широкий диапазон различий и по глубине и по качеству нарушений социального и психического развития ребенка.

      По критериям, принятым Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), при аутистическом расстройстве личности отмечаются: качественные нарушения в сфере социального взаимодействия; качественные нарушения способности к общению; ограниченные повторяющиеся и

  По второму вопросу слушали учителя – логопеда Дмитриеву И.В, специалист представил  работу с пособием «Книжка-малышка», как средство поддержки детской инициативы в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Монологическую речь принято определять как форму речи, образуемую в результате речевой деятельности, рассчитанной на пассивное и опосредованное восприятие. В результате использования «Книжки-малышки»у детей:

1.       Появилось желание пересказывать тексты (перечитывать свои книжки-малышки, с добавлением новых подробностей), придумывать рассказы, интересные истории.

2.       Обогатился словарный запас.

3.       Развивается связная речь.

4.       Сформировалась самостоятельность, усидчивость.

5.       Появилась полнота и точность отражения в описательных рассказах  основных свойств предмета.

6.       Сформировалось умение систематизировать материал, располагать его в нужной последовательности.

7.       Появилось умение составлять план предстоящего связного текста.

8.       Улучшилось словесно-логическое мышление.

            По третьему вопросу слушали учителя – логопеда Мердину Н.С., которая представила  материал из опыта работы по теме: «Применение эффективных технологий в развитии речи, мелкой моторики, самостоятельности и инициативы дошкольников с ОВЗ».

 Одной из актуальных проблем дошкольных образовательных учреждений является увеличение количества детей с ограниченными возможностями здоровья.  В ДОО все больше детей с тяжелыми нарушениями речи, которые влияют на общее развитие ребенка, его поведение и мышление. Чаще всего у таких детей значительно отстает от нормы развитие мелкой моторики, дети  не проявляют инициативу, самостоятельность в разных видах деятельности. Особую значимость приобретает и проблема нарушений в эмоционально –  волевом развитии у дошкольников с ОВЗ. Дети меньше удивляются и восхищаются, все реже сопереживают. Их интересы ограничены, а игры однообразны. Для решения новых задач необходим новый инструментарий. Наряду с технологиями, давно утвердившими себя в практике организации работы с воспитанниками, необходимо освоить современные технологии и методики, направленные на развитие речи, мелкой моторики, самостоятельности и инициативы.

Были рассмотрены вопросы индивидуального консультативного содержания.

По четвертому вопросу слушали методиста ИМЦ  И.Ю. Прядко, которая в совместном обсуждении одобрила работу по творческим группам в следующем учебном году (работа ГМО учителей – логопедов, дефектологов, логопедов Киселевского городского округа 2022-2023 г).

1. Творческая группа : д.с. № 46, куратор Цыганкова О.А.

2.   Творческая группа : д.с. № 63, 65, 66,4,1, куратор Тимофеенко Н.Г.

3. Творческая группа : д.с.№ 62, куратор Зотова Н.В. (Мердина Н.С.)

4. Творческая группа : д.с. 47, 61, 58,67, куратор Зяблицкая А.А.

5. Творческая группа : д.с.13, 5, шк.3, школа – интернат 2, детский дом РАДУГА, куратор Щербакова Н.С.

6. Творческая группа: д.с. №2. Дом Ребенка, куратор Анорина С.В.

 

 

Просмотров: 137 | Добавил: Админ | Теги: интонационная выразительность речи, развитие речи, Учитель-логопед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Календарь
«  Апрель 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz