15.11.2023 г. в "ИМЦ" состоялось городское методическое объединение учителей-логопедов. Присутствовало: 29 человек.
Тема.
1. Методики логопедического воздействия при ринолалии у детей с нарушением речи.
2. Использование картинно-графических схем и планов в речевом развитии детей с ТНР.
По первому вопросу было подготовлено коллективное выступление, подготовленное педагогами «Творческой группы № 3»: Зотова Н.В, Мердина Н.С., Мишина И.Л ./д.с.№ 62/.
Логопедическая работа с детьми, страдающими ринолалией, начинается с 2—3- летнего возраста и проводится как в дооперационный, так и в послеоперационный периоды. Если иметь в виду только ринолалию (без учета возможного сопутствующего ей общего недоразвития речи), то конечная цель логопедической работы — это снятие носового оттенка голоса и воспитание правильного звукопроизношения, что в итоге и обеспечит нормализацию речевой функции ребенка. Однако ни то ни другое не может быть достигнуто без обеспечения необходимых предпосылок. К их числу относится развитие подвижности мягкого неба, воспитание достаточно сильного и продолжительного ротового выдоха, достижение переднего положения языка. К созданию этих предпосылок приступают уже в дооперационный период.
Основная цель дооперационной логопедии и комплекса лечебных мероприятий заключается в том, чтобы максимально предупредить те возможные отклонения в развитии ребенка, которые как бы заранее предопределяются, программируются самим фактом наличия расщелины, а также подготовить более благоприятные условия для проведения операции.
В послеоперационный период сохраняются в основном те же самые направления логопедической работы и закрепляются в новых условиях достигнутые ранее результаты. Для предупреждения образования твердых, ограничивающих подвижность послеоперационных швов важно проводить активный пальцевой массаж мягкого неба по линии шва путем прерывистого давления на него с целью разминания рубцовой ткани. Делаются и легкие поглаживающие движения по небной занавеске, производятся легкие удары по ней для возбуждения иннервации.
Эффективность логопедической работы по преодолению ринолалии во многом зависит от результатов операции — насколько удалось восстановить анатомическую структуру твердого и мягкого неба и обеспечить подвижность мягкого неба. Кроме того, очень большое значение для достижения положительного результата имеет психофизическое состояние ребенка, особенности его поведения и характера, его отношение к занятиям и степень помощи логопеду со стороны родителей.
По второму вопросу «Использование картинно-графических схем и планов в речевом развитии детей с ТНР.» выступила « Творческая группа №1»: Здебская М.В., Стиль С.В., Иокерс О.А., Цыганкова О.А. /д.с. 46/; Стиль С.В., Кимерилова О.Н. /д.с.59/.
В современных исследованиях по проблеме развития связной речи детей с ТНР особое внимание уделяется формированию навыков описания предметов и явлений, т.к. это – необходимое условие успешного обучения ребёнка в школе. Описательная речь – один из базовых компонентов составления связных высказываний. Описание – особый вид монологической речи, связанный с умением наблюдать, выделять признаки описываемого предмета, сравнивать, синтезировать свои наблюдения в своем высказывании.
В связи с этим возникает необходимость облегчить этот процесс, сделать его более доступным и интересным, найти эффективные вспомогательные средства, облегчающие становление у ребенка развернутого смыслового высказывания.
По мнению многих психологов и педагогов (В. П. Глухов, Л. А. Венгер, Л. Н. Ефименкова, Т. А. Ткаченко), значительно облегчает процесс становления описательной речи использование наглядных схем, с помощью которых происходит активная интеллектуальная и сенсорная работа ребенка по выделению признаков и свойств предмета или явления.
Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.
Использование наглядных схем в работе по развитию описательной речи у детей с ТНР неизменно подтверждает свою эффективность. У детей расширяется круг знаний об окружающем мире, появляется уверенность в своих силах, повышается познавательный интерес, происходят заметные сдвиги в развитии связной речи, мышления, улучшается зрительное восприятие, память. Представленные приемы работы помогают создать необходимую мотивацию при обучении монологу, поддержать положительный эмоциональный настрой, интерес к занятиям и в целом – оптимизировать процесс развития связной речи дошкольников.
Итогом работы ГМО стало выступление логопеда Лавренюк Н.В., которая подвела итоги ГМО и анонсировала участие коллег в международной педагогической конференции 2024 г., по направлению «здоровьесбережение». рекомендовала внеплановые мероприятия , консультации по запросу в течении учебного года.
|