Вторник, 22.07.2025, 05:26
МКУ "ИМЦ" г. Киселевск
 Информационно-методический центр
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Февраль » 28 » Городское МО учителей-логопедов
20:00
Городское МО учителей-логопедов

Отчет работы ГМО учителей – логопедов Киселевского городского округа.

17.02.2021 г., ИМЦ.     Присутствовало 15 человек

Тематика: «С пальчиками играем - речь развиваем» (развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста через различные виды деятельности).

        Организация работы по патриотическому воспитанию в ДОУ для детей с ОВЗ.

· по первому вопросу слушали логопеда д/п Н.В. Лавренюк , данное выступление носило информационно-консультативный характер : «Понятие ребенок – инвалид. Оформление инвалидности для детей. Новый закон о инвалидности 2021 г». Данная информация необходима в работе учителя-логопеда:

· увеличен список заболеваний, требующих социальной помощи;

· упрощен процесс получения статуса для детей-инвалидов;

· добавлены заболевания, не требующие переосвидетельствования;

· появилась возможность заочного освидетельствования для людей, проживающих в отдаленных поселениях.

      С 9 апреля 2021 года список болезней, при которых дается бессрочная инвалидность, дополнили синдром Дауна, цирроз печени, детский церебральный паралич. Согласно изменениям, утвержденным Постановлением No 339, людям, страдающим перечисленными заболеваниями, статус инвалида присваивается без указания срока переосвидетельствования (бессрочно).

      По второму вопросу выступил психолог д\п Э. А. Дергачева с актуальным вопросом: «Содержание психологического консультирования как комплексной формы работы с семьями, воспитывающими детей с нарушениями развития».

      Психологи выделяют четыре фазы психологического состояния в процессе становления их позиции к ребенку-инвалиду. Первая фаза – “шок”, характеризуется состоянием растерянности родителей, беспомощности, страха, возникновением чувства собственной неполноценности. Вторая фаза – “неадекватное отношение к дефекту”, характеризующаяся негативизмом и отрицанием поставленного диагноза, что является своеобразной защитной реакцией. Третья фаза – “частичное осознание дефекта ребенка”, сопровождаемое чувством “хронической печали”. Это депрессивное состояние, являющееся “результатом постоянной зависимости родителей от потребностей ребенка, следствием отсутствия у него положительных изменений”. Четвёртая фаза – начало социально-психологической адаптации всех членов семьи, вызванной принятием дефекта, установлением адекватных отношений со специалистами и достаточно разумным следованием их рекомендациям. К сожалению, далеко не все мамы и папы проблемных детей приходят к правильному решению и обретая дальнейшую жизненную перспективу.

        По третьему вопросу выступили учителя – логопеды д/д «Радуга» Н.С. Щербакова, А.А. Сорокина с наглядной демонстрацией материала по теме "Использование "Чудо - крышек", как нетрадиционный метод коррекции речевых нарушений у детей с ОНР".

         Вся жизнь ребенка – игра. И поэтому процесс обучения не может проходить без нее. Тактильные ощущения, мелкая моторика, мыслительные операции развиваются в детской игре. Работа с ребенком должна быть игровой, динамичной, эмоционально приятной, неутомимой, и разнообразной. А это объективно подталкивает к поискам как традиционных, так и нетрадиционных игровых приемов и методов в логопедической работе. Применение «чудо – крышек» это один из нетрадиционных методов обучения, интересных для детей. Движения пальцев рук стимулируют деятельность ЦНС и ускоряют развитие речи ребенка. Постоянная стимуляция зон коры головного мозга отвечающих за мелкую моторику, - необходимый элемент в системе логопедического воздействия.

       Далее продолжила раскрывать тему по формированию мелкой моторики учитель-логопед д/с № 2 Е. А. Вакуленко, она представила вниманию материал с использованием авторской прописи по развитию речи и «Звуковых кукол».

        По четвертому вопросу выступила учитель-логопед К. Э. Шилова, и рассказала о необходимости развития мелкой моторики.

        К мелкой моторике относят почти все движения кистей и пальцев рук от самых простых (например, удержание ложки в руке) до таких сложных, как письмо. От уровня развития мелкой моторики зависит и почерк человека. Известный педагог В.О. Сухомлинский утверждал: «Гениальность ребёнка - на кончиках его пальцев». Почему же именно кончики пальцев так важны и почему именно они определяют гениальность человека?

         Хорошее развитие пальцев рук, это одновременно и хорошее развитие координации действий «рука-глаз»: процессы действий пальцами рук происходит под управлением зрительного центра. Все центры головного мозга, говоря упрощенно, взаимосвязаны между собой, поэтому, развивая мелкую моторику, через зрительный центр мы одновременно стимулируем и развитие зон, отвечающих за речь ребёнка.

        По пятому вопросу выступили учителя-логопеды д\с № 46 О. А. Цыганкова, С.В. Карпова с темой «Организация работы по патриотическому воспитанию в ДОУ для детей с ОВЗ».

       Для решения проблемы патриотического воспитания у детей с ОВЗ недостаточного эпизодического включения. Необходим комплекс мероприятий и условий их реализации. Нравственное воспитание является предпосылками развития патриотического воспитания у детей с ОВЗ. Мнение о том, что дети с ограниченными возможностями здоровья не нуждаются в патриотическом воспитании, является ошибочным. Дети с ОВЗ – это полноправные члены общества. Они обладают потребностями к приобщению к разнообразным формам образования и труда, в том числе и к культуре.

        Нравственное воспитание идет рука об руку с патриотическим воспитанием, так, как нравственный опыт – значимая часть исторического опыта, которая усваивается в процессе патриотического воспитания. А нравственное воспитание – это здоровый образ жизни, морально устойчивый, уравновешенный человек, здоровый внешне и внутри. Дети с ОВЗ являются неотъемлемой частью общества и способны внести свой вклад в окружающую их действительность и внести посильную помощь и достойный вклад в процветание своей малой Родины.

      Далее была проведена плановая подготовка по вопросам по теме следующего МО: «Коррекционная работа с детьми с нарушением слуха после кохлеарной имплантации».

      

Просмотров: 134 | Добавил: Админ | Теги: мелкая моторика, патриотическое воспитание детей с О, дошкольное образование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Календарь
«  Февраль 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz