15 марта 2017 г. в МКУ "ИМЦ" было проведено ГМО учителей - логопедов.
Присутствовало 22 человека.
По первому вопросу выступила учитель- логопед Попова Ю.А. (д/с № 2). Она раскрыла тему «Использование информационно – коммуникативных технологий в процессе оптимизации речевого развития детей старшего дошкольного возраста». Попова Ю.А. осветила следующие стороны данного вопроса: дошкольное детство является особенно важным периодом для развития интеллектуальных способностей человека, закладывающим фундамент дальнейшей учебно-познавательной деятельности.
Мы живем в веке информации и информатизация общества - это реальность наших дней. Создание и развитие информационного общества предполагает широкое применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании, что определяется рядом факторов: во-первых, внедрение ИКТ в образование существенным образом:
· ускоряет передачу знаний и накопленного технологического и социального опыта человечества не только от поколения к поколению, но и от одного человека другому;
·во-вторых, современные ИКТ, повышая качество обучения, позволяют воспитаннику успешнее и быстрее адаптироваться к окружающей среде и происходящим социальным изменениям;
· в-третьих, активное внедрение этих технологий в образование является важным фактором создания системы образования, отвечающей требованиям информационного общества и процессу реформирования традиционной системы образования.
По данному вопросу присутствующим коллегам был предложен мастер – класс.
По второму вопросу выступила учитель- логопед Бабенко Н.Г. (д/с № 2) с темой « Использование интерактивных игр при автоматизации звуков, как средство повышения качества коррекционного процесса».
Надежда Григорьевна раскрыла актуальность данного вопроса и объяснила, что использование интерактивных игр на автоматизацию и дифференциацию нарушенных звуков и интерактивных методов будет яркой, полезной и увлекательной формой сотрудничества и станет залогом укрепления положительных взаимоотношений родителей с детьми и педагогами, будет способствовать мотивации детей на поисковую деятельность, дифференцирует обучение с учётом особенностей ребёнка, повысит качество коррекционного процесса.
Компьютер несёт в себе образный тип информации, наиболее близкий и понятный дошкольникам. Движение, звук, созданные сюжеты, предметные картинки с заданным звуком и без него привлекают внимание детей. Дети получают эмоциональный и познавательный заряд, вызывающий у них желание действовать, играя автоматизировать и дифференцировать поставленные учителем-логопедом нарушенные звуки. Использование компьютерных технологий в работе с детьми дошкольного возраста особо актуально.
По третьему вопросу выступила руководитель ГМО учитель- логопед Лавренюк Н.В. Была предложена рассмотрения на внеочередном ГМО учителей – логопедов актуальная тема : «Дополнительная общеразвивающая программа, ее специфика». Наряду с основным огромное значение приобретает дополнительное образование дошкольников. Ценность дополнительного образования состоит в том, что оно усиливает содержательную составляющую ООП ДОУ и способствует практическому приложению умений и навыков детей, полученных в дошкольном образовательном учреждении, стимулирует их познавательную мотивацию, развивает творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу. Оптимальное сочетание содержания ООП МДОУ и программы дополнительного образования достигается благодаря внедрению новых технологий, разнообразию и вариативности средств, форм и методов, обеспечивающих интеграцию частей образовательного пространства дошкольного учреждения.
Итогом данного мероприятия была дискуссионная беседа с методистом "ИМЦ" Прядко И.Ю., где она отметила о необходимости повышения профессионального роста учителей – логопедов в работе с детьми с ТНР. В том числе она отметила об увеличении количества детей с аутичным спектром. Она объяснила, что большую часть времени ребенок, посещающий образовательное учреждение, находится с дефектологом и воспитателем. Поэтому роль воспитателя и дефектолога в формировании навыков общения аутичного ребенка со взрослыми и сверстниками особо важна. Чтобы по – настоящему помочь ребенку, надо верить, что все мы занимаемся далеко не безнадежным делом. Нам не добиться снятия диагноза , но мы можем сделать многое : понять ребенка , принять его таким, какой он есть и, учитывая его особенности, помочь приспособиться к миру. Был задан ряд вопросов актуального содержания по организации коррекционного процесса. Так же Прядко И. Ю. отметила о необходимости рассмотрения данного вопроса на внеплановом ГМО учителей -логопедов в апреле 2017 г.
|