25 октября 2017 г. в ИМЦ было проведено ГМО учителей - логопедов. Присутствовало 20 человек.
По первому вопросу прослушали методиста ИМЦ по информации Шахматову Ирину Викторовну. Был проведен подробный обзор и анализ периодической литературы за последний период. Данное выступление несло ознакомительно-рекомендательный характер.
По второму вопросу слушали методиста ИМЦ Прядко И.Ю., логопеда Лавренюк Н.В. Инга Юрьевна важность и необходимость создания системы ранней комплексной помощи для детей с ОВЗ. Ранняя психолого-педагогическая помощь определяется нами как комплекс диагностических, коррекционно-развивающих и организационно-методических мероприятий, нацеленных на создание оптимальных условий психического и социального развития ребёнка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, стимуляции его потенциальных возможностей в процессе специально организованного взаимодействия ребёнка с родителями и окружающим миром.
Актуальность означенной проблемы обусловлена уникальностью младенческого возраста. Ранний возраст признается одним из самых значимых в плане становления ряда психических функций ребенка, в этом возрасте развиваются моторные функции, ориентировочно-познавательная деятельность, речь, происходит формирование личности. Особенностью состояния мозга новорождённых является онтогенетическая «незрелость» его морфофункциональных систем. Пластичность мозга в этот момент определяет большие потенциальные возможности коррекции нарушенных или отстающих в своём развитии функций.
Наталья Владимировна пояснила взаимосвязь систем здравоохранения и образования в успешном решении данного вопроса.
-
создания системы — разработка и апробация различных моделей скринингового и углубленного дифференцированного обследования всех детей первого года жизни для выявления детей с подозрением на отклонения в развитии и оказания разнообразных форм психолого-педагогической и социальной помощи им и их семьям. Ведущая цель дифференциальной диагностики — выявление уровня умственного развития ребенка для определения первичных и вторичных нарушений в сложной структуре нарушенного развития, соотнесение его с уровнем возрастного развития. На основе определения уровня умственного развития ребенка определяется его оптимальный педагогический маршрут: вид образовательного учреждения, тип образовательной программы.
В ходе дискуссий по данному вопросу возникло предложение на следующее заседании ГМО пригласить детского невролога Титову Т.А. и обсудить с ней эффективность совместных реабилитационных мероприятий для детей с ТНР. Также решено подробно раскрыть специфику работы реабилитационных центров Киселевского городского округа.
Итогом данного мероприятия была рекомендательная беседа с методистом ИМЦ Прядко И.Н., где она повторно провела консультацию по правильному заполнению документации для ТПМПК.
|